В чем ценность? Шпинат, польза и вред которого будут рассмотрены в статье, содержит в себе целый витаминно-минеральных комплекс.
В чем польза и вред шпината
Если раньше шпинат попадался в магазинах исключительно в замороженном виде, то сейчас часто продаются его свежие молодые листья насыщенного зеленого цвета. Как правильно есть шпинат и правда ли он полезен для здоровья? Шпинат огородный Spinacia oleracea — это однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых, родственник свеклы, амаранта и лебеды. Листья шпината мясистые, нежные, могут достигать см, но в пищу лучше употреблять молодые листики небольшого размера — мини-шпинат. Родиной шпината считается Персия, а его название с персидского переводится как «зелёная рука». В VII веке по Великому шелковому пути шпинат был завезен в Китай, где его так и стали называть — «персидский овощ».
Блюда из шпината
Какая может быть польза от листового овоща? Колоссальная, если речь о шпинате. И хотя по сути это трава, в ней сосредоточен такой кладезь ценных веществ, который редко где найдешь. Ему поют дифирамбы диетологи и дают положительные рекомендации доктора. Чем же так замечателен шпинат? Почему следует включить его в повседневный рацион?
Шпинат — полезный, вкусный и низкокалорийный листовой овощ. Шпинат доступен круглый год свежий или замороженный , он просто незаменим в кулинарии и содержит множество полезных веществ. В этой статье мы расскажем, как приготовить со шпинатом крем-суп, запеканку, блинчики и, конечно же, смузи со шпинатом. Если вы — за здоровое питание, то, скорее всего, в вашем рационе уже есть шпинат. Если нет — возможно, стоит его туда добавить. В состав шпината входит много витаминов витамины С, Е, РР, провитамин А, витамины группы В, витамин H и микроэлементов кальций, фосфор, калий, магний, железо, селен и др.