Одуванчик имеет репутацию как исполнителя желаний, так и страшного сорняка и худшего кошмара газона. Однако, знали ли Вы, что корень одуванчика очень питателен и обладает множеством полезных свойств?
Как заготовить и использовать корни одуванчика?
Одуванчик — всем известное целебное растение. Издревле люди использовали все части одуванчика для приготовления настоев и отваров, с целью восстановления и поддержания здоровья организма. Корень одуванчика имеет непревзойденные свойства, способствующие избавлению от недугов опорно-двигательного аппарата, нормализации пищеварения, восстановлению работы печени и желчного пузыря.
Отвар корней одуванчика обладает желчегонным действием, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока. Около 10 г 2 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают мл 1 стакан горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до мл. В сухом, защищенном от света месте.
Одуванчик лекарственный корень - не является лекарственным препаратом, это лишь биологически активная добавка БАД. Лекарственные средства в научной медицине используют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Препараты одуванчика лекарственного обладают спазмолитическим, мочегонным и слабительным действием, повышают желчеотделение, тонизирующее влияние на желчный пузырь. Благодаря этому, растение эффективна для лечения гепатохолецистит, холециститов ,, анацидных гастритов, осложненных патологией пищеварительной системы и хроническими запорами. Настой корней пьют для устранения угрей, фурункул и медикаментозного дерматита.